河南都市頻道廣告部

河南都市頻道春晚廣告

POST TIME:2017-3-24 22:18:27 READ

  越來越多的聲音抱怨除夕夜的味道、“年”的味道越來越淡,好像隨著物質生活質量的上升,群眾精神生活上的追求反而得不到滿足。

  去哪里找尋久違的年味兒,央視春晚年年如約而至,但回歸到常態的生活中,群眾缺的往往不是央視春晚這樣的晚會、饕餮盛宴,而是一道由百姓自己烹制的“家常菜”,有家的味道,年的味道,不求華美,只是讓百姓多一項選擇。QQ圖片20170324221641.png

  基于此,河南都市頻道打造了一場真正屬于百姓自己的春晚,為百姓的除夕餐桌上加了一道“菜”。

  年俗里的年味,河南人的精彩

  中原文化歷史悠長,能突顯年味的年俗可謂俯拾皆是:

  三門峽地坑小院里的捶草印花,傳承人一邊熟練地操作,一邊哼唱著陜州小調,不僅讓觀眾見識了這一傳承了數百年的印染技藝的神奇,更是被勞動者樂觀開朗的生活態度所感染;

  “二鬼摔跤”是洛陽地區流傳很廣的一項民間表演藝術,一般是一個人表演,不受場地限制,在各種廟會上都能看到它的影子,其新穎、奇特、詼諧的表演方式備受群眾喜愛;

  濮陽南樂是雜技之鄉,兩名表演者在十多米高的輪子上騰挪跳躍,一場精湛的生死輪表演看得觀眾驚心動魄又叫好不停,也再次把濮陽雜技的精髓展示得淋漓盡致……

  年俗中蓄含的純樸智慧,經過歲月的浸染愈發綻放出迷人的魅力,而河南都市頻道對這些傳統年俗的精心“烹制”,也讓年夜餐桌上更多了些久違的鄉情味道。河南都市頻道這場百姓春晚突出的就是百姓自制,所有的表演者都是百姓自己。

  信陽的紅歌紅舞,把當地的老區特色與年味相結合,安陽的中老年廣場舞,由100名大爺大媽自愿組隊表演,還有抖空竹等表演,這些是大眾身邊每時每刻發生著的生活場景,而表演者也都是有著濃濃的家的味道的身邊人。把這樣的節目搬上大屏,不僅展示了中原人民樂觀向上的時代風貌,也讓更多人感受到了中原文化的深厚底蘊。

  而且,春晚的收視環境是全家分享的狀態,河南都市頻道把演播室設計成家就契合了這一概念,接地氣的同時扎根于人民群眾,實實在在的“從群眾中來,到群眾中去”。

  上一秒看春晚,下一秒上春晚

  春晚對于絕大多數人來說,是看熱鬧、看喜氣的,而百姓春晚,熱鬧的、喜慶的就是觀眾自己。

  在當前強融媒體互動的趨勢下,河南都市頻道春晚的4個小時直播時間里,連線了10個家庭,幾百人在這個舞臺展示才藝,分享了自己家的除夕夜。

  有唱歌的、有母女跳芭蕾舞的、有表演魔術的、還有表演川劇變臉的;有的舉家在外地過年、有的一家人看燈會過除夕、有人正在工作崗位上值守,也有人正趕在回家的路上、還有遠在海外的河南籍華人相聚一起過大年的場景,連澳洲總領事也在節目中向中原人民問好拜年……在一位觀眾家,姐姐做主持人、媽媽唱戲、弟弟變臉,才藝之家演繹出了別開生面的一場春晚;

  還有一個家庭的故事更感人,爸爸拉小提琴、女兒唱歌、小孫女彈鋼琴,一家人琴瑟和鳴,這家里有個不成文的規矩,大年除夕這天必須全家人聚在老父親身邊,以感謝父親獨自一人拉扯兄妹幾人曾經歷的艱辛與不易,這一家風還在傳承,孫兒輩的孩子們每到除夕這天,也都會從天南海北回來,一家人,為團聚、為感恩、為割舍不斷的血緣親情。

  除夕夜,數百位河南籍老鄉亮相屏幕,通過河南都市頻道的平臺展示了自己的才藝與快樂,而這一段段視頻連接的不止是精彩的表演,更拉近了人與電視的距離,打開了人與人之間的心扉,屏幕與人、人與人,更加融通,更加和諧。

  開門迎客來,出門拜大年

  傳統年俗里,過年就要敞開家門迎接客人,沒有拜年,算不上過大年。百姓春晚中,河南電視臺《華豫之門》的主持人陳琨、駕車1066的“地鐵女聲”葉子登門來做客,向全省人民拜年。

  頻道也派出主持人小橙子為主的拜年小分隊,在4個小時的直播時間里走家入戶,為大家拜年,送去都市頻道誠摯的祝福。拜年小分隊隨機敲門,走到其中一戶人家時,那里只有一位孤寡老人,小橙子的到來讓老人很高興,他還即興唱了一首《我和我的祖國》,小橙子們的到來,讓老人的這個除夕不再孤單。

  百姓春晚中,頻道還請到了河南書法家盛大林老師來演播室做客,文化的傳承離不開文字,大林老師當場揮毫潑墨,為3位隨機打來電話的觀眾書寫了他們的新年愿望。

  從想到做20天,河南都市頻道為何敢挑戰

  都市頻道在2016年12月31日舉辦了一場跨年歌會,這場歌會近3個小時,籌備只有不到十天時間,以與觀眾互動連麥為主,在全省乃至全國征集報名K歌的河南籍選手,連線直播,省時省力,低成本運作,取得了不錯的業內評價及社會效果。

  基于這一成功經驗,都市頻道再次決定,在除夕這天,為觀眾準備一場除夕夜大直播,這是一道以互動直播為主、帶有濃濃年味以及家的味道的年夜大餐。經過20多天的緊張籌備,這道年夜飯終于端上了除夕的大餐桌。

  據統計,這場4小時除夕夜直播,共有10多萬人次的小屏互動,在大屏幕上亮相的參演人員達到數千人。能在20多天的時間里籌辦這樣一臺節目也非一日之功,早在2016年年初,都市頻道約FAN項目組就堅持走群眾路線,通過進社區,走地市,百姓才藝PK賽的形式,走進群眾走進基層,從一開始的鄭州市各個社區間的PK賽,最后推廣到全省18地市間的PK賽,在豐富百姓生活的同時,也匯聚了眾多的表演人才資源。

  《都市KTV》自去年5月開播以來,40多期節目連麥觀眾200余人,熱線報名觀眾更是達到了上萬人,這檔節目顛覆了傳統電視的精雕細刻式編輯播出形式,以真實、實時、隨時的播出方式,一改演播室嚴謹風格,讓觀眾人人都可參與節目,甚至來到演播室上電視,節目所積累的龐大觀眾基礎也奠定了這場百姓春晚的資源儲備。

  融合融通融媒 更出彩更世界

  河南都市頻道百姓春晚,追求的不僅僅是一臺不一樣的節目,更重要的是拉近觀眾與電視之間的距離,促進人與人之間的溝通交往,讓人與人之間的交流更為通暢。

  正如電視的普及讓央視春晚成為年夜大餐,新媒體與傳統媒體的深度融合,也讓電視媒體的生產模式發生巨變。內容更及時更豐富,節目觸角伸得更遠,可以連接海外,可以讓生活在世界各地的河南人找到老家的感覺,可以將河南悠久厚重的文化和河南人昂揚向上的精神風貌傳遞到世界,每個河南老鄉都可以為出彩河南人刷出自己的存在感。

  4個小時的直播時間里,不論表演、才藝展示、砸金蛋、拜年還是年夜飯,都是人與人之間直面的交流,這樣的除夕更有年味,這樣的守歲與往常有點不一樣。歸根到底,河南都市頻道制作的這道年夜飯就是家的味道、年的味道、愛的味道,更是出彩河南人的味道,是整個河南昂揚向上精神的大匯聚。

  地面頻道的優勢在于更貼近百姓,在除夕這樣的傳統節日里,地面頻道更能發揮出地域優勢吸引群眾目光,無疑,河南都市頻道除夕春晚的創新呈現給業界帶來了一次洗禮,值得全行業學習借鑒。

  河南都市頻道廣告,河南電視臺都市頻道廣告部:www.crjxwt.tw