服務貼士

2018年一季度電視廣告投放創歷史新高

POST TIME:2018-6-20 20:17:33 READ

  2018年被稱為是中國電視媒體經營的關鍵一年。最新數據顯示,2018年一季度國內廣告市場同比增長14.6%,增幅創近三年的最高值。新經濟形勢下廣告主理智選擇回歸市場份額最大的電視媒體,一季度電視廣告刊例投放創歷史新高、同比漲幅達近五年的最高增長點。一方面受新媒體管控加緊的影響,另一方面更多的是電視媒體的自我迭代成長。

  現象一:廣告主回歸,一季度電視廣告晚間投放創歷史新高

  縱觀2010年至今一季度電視廣告晚間刊例投放走勢,2012年投量突破千億,2014年迎來第一個投放高峰,2017年差點跌破千億,2018年1季度強勢回升、創歷史新高,單季的晚間刊例投放量達1259億元,同比漲幅15.6%。數據背后是廣告主“兜兜轉轉”后依然選擇以電視媒體作為媒體投放的“主干”,是廣告主用預算投票的結果。

  現象二:行業監管加劇,新媒體廣告行業告別野蠻生長時代

  除了市場行為,2018年廣告投放渠道選擇最大的影響莫過于政策因素,上半年相關部門對全媒體平臺、尤其是新媒體平臺進行了系統監管執行:

  1月,網信辦下線了微博熱搜、熱門話題榜等板塊;

  2月,國家工商總局發出關于開展互聯網廣告專項整治通知;

  3月,今日頭條以及旗下火山小視頻被多次曝光;

  4月,快手、火山小視頻直播短視頻平臺被責令整改;今日頭條與鳳凰新聞、網易新聞、天天快報等被做下架處理;今日頭條旗下"內涵段子"應用程序及公眾號被永久關停。

  4月16日,新組建的國家廣播電視總局正式掛牌。

  受其影響,4月網絡端和移動端的廣告投放量均呈現明顯的下滑趨勢,其中以信息流為主的移動端受波及最為明顯,單月投放量跌破20億,環比跌幅超三成,其中信息流廣告投量較去年同期跌幅近半。

  此次系列整治還只是開始或者說是苗頭,“全媒體一條線”的政策標準必將是趨勢所向,可以說新媒體行業正式告別了野蠻生長的時代,需要邁出更踏實的步伐。

  現象三:電視營銷升級,全方位的品牌塑造提升正在進行時

  2018年,電視媒體堅守“主流媒體傳播主流價值觀”的初心,營銷方式不斷優化升級,意在通過不斷的調整,轉變成集內容、渠道、產品、用戶于一體的營銷服務平臺,下面以品牌營銷為例。

  說起品牌營銷,央視“國家品牌計劃”從16年年底模式初探,17年攜手36家企業亮相,18年順利進入“2.0時代”,央視從供給側改革、“三個轉變”的政策方針中敏銳洞察到品牌在未來企業宣傳中的重要地位和價值,順勢而為以品牌為核,通過資源、內容、平臺、權益等一系列的打破重組,“不破不立”布局形成新的產品營銷體系。與此同時,實際成效也再一次印證了“先行者”的優勢:一方面,央視“國家品牌計劃”聚合的品牌數從17年的36家增加到今年的近50家;另一方面,“暈輪效應”下央視的硬廣投放也呈現階梯式的上升趨勢,迎來了新世紀的峰值。

  中國企業趕上了最好的時代,因為新經濟形勢下“中國速度向中國質量轉變”,企業品牌將會在市場上釋放意想不到的能量;傳媒行業也有人稱,電視媒體趕上歷史上最好的時代,因為人們對視頻視覺的追求達到了一個登峰造極的年代。我們有理由相信,作為中國主流媒體中流砥柱的電視媒體依然是企業品牌傳播的“最佳搭檔”,能夠自信從容的迎接這個多變的時代,順勢而為,將平臺價值、企業價值以及社會價值完美結合,實現雙贏或者多贏的局面,電視媒體經營無論是戰略上還是戰術上依然“任重而道遠”,而兩者將會繼續碰撞出怎樣的火花,我們拭目以待。